i=3664
Гран-при фестиваля Magnificat-2010, который проходил с 7 по 11 сентября в Минске и Глубоком, получил итальянский фильм "Дневник горного священника" (режиссер Стефано Савериони). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Беларуси.

Приз за лучшую телепрограмму уедет в Россию. Его присудили передаче "Блокадная вера" (режиссеры Марианна Бирюкова, Иннокентий Иванов). Лучшим документальным фильмом признана грузинская лента "Убежище" (режиссер Роланд Барашвилли).

Также были присуждены специальные призы, в том числе награды получили белорусские киномастера. Например, приз "За режиссерскую трактовку темы духовного возрождения человека" от международного католического фестиваля Niepokalanow (Польша), который поддерживает тесные связи с Magnificat, получил автор сценария и режиссер фильма "Лампа не гаснет" Максим Михальцов. Витебский облисполком отдал свой спецприз "За создание привлекательного образа христианской Беларуси" Галине Злобенко (сценарист) и Валерию Скворцову (режиссер) за фильм "Храмовое кольцо Поозерья". Ольга Дашук отмечена спецпризом жюри "За поэтическое осмысление образа Беларуси" - фильм "Край Беловежский".

Диплом и приз детского жюри за лучший анимационный фильм получили сразу два мультфильма из России: "Про зверей и людей" (режиссер Алексей Зайцев) и "Про Василия Блаженного" (режиссер Наталья Березовая).

В нынешнем в Magnificat участвовали 15 стран: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Австралия, Хорватия, Италия, Испания, Германия, Грузия, Индия, Канада, США. Оценивало фильмы международное жюри, в состав которого входили представители духовенства, деятели культуры и искусства.

Magnificat - это своеобразный смотр работ белорусских и иностранных мастеров в сфере кино и телевидения, которые направлены на проповедь евангельских идеалов и поддержку общечеловеческих ценностей. Цель фестиваля - оценка белорусских и зарубежных картин и телепрограмм, сохранение общечеловеческих ценностей, которые проповедуются различными христианскими традициями. За все время работы кинофорума на нем было предоставлено более 270 творческих работ. В фестивале участвуют не только католические, но православные и протестантские авторы. Причем фильмы посвящены как чисто религиозной, так и светской тематике.

Основателями международного католического фестиваля фильмов и телепрограмм Magnificat являются Католическая ассоциация для коммуникаций "Signis - Беларусь", Витебская епархия РКЦ, редакция журнала "Дыялог" и студия "Стоп-кадр".



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет