i=2688
Для итальянцев слова "несмешной" и "немецкий" – синонимы. Но вот уже второй год подряд на международном кинофестивале в Венеции конкурсные показы завершает комедия из Германии.

В 2009 году фестивальную публику от души повеселил фильм "Душевная кухня" Фатиха Акина (Fatih Akin), который получил за него одного из венецианских "Львов". В этом году с неожиданно веселой стороны показал себя Том Тыквер (Tom Tykwer), режиссер культового фильма "Беги, Лола, беги!", премьера которого в 1990 году тоже состоялась на Лидо. В его новом фильме "Drei" ("Трое"), который завершает конкурсную программу нынешнего Венецианского фестиваля, рассказана история о любовном треугольнике.

Провокация в подтексте

На первый взгляд, это безобидная комедия о семейной измене, а на самом деле под легкомысленным покровом прячется коварная подножка обывательским представлениям о приличиях и нормах морали. История начинается с банальной ситуации. У молодой женщины есть постоянный друг, но она тайно встречается с другим. Однако и ее обманутый партнер не безгрешен. У него тоже есть, так сказать, интрижка "на стороне", причем, с мужчиной.

Комедийный эффект достигается тем, что оба партнера влюбились, не подозревая о том, в одного и того же молодого человека, который, в свою очередь, не сразу понимает, что его тайные партнеры - это половинки одного и того же переживающего кризис гражданского брака. Провокация заключается в том, что фильм недвусмысленно намекает: любой из нас в определенный отрезок своей жизни может почувствовать влечение к представителям своего пола. И не только к мужчинам.

Разнообразнополая любовь

"Любить можно во всех направлениях, - уверяет нас режиссер. - Мы привыкли считать, что у человека одна сексуальная ориентация, а на самом деле интуитивно чувствуем, что границы размылись. Вряд ли найдется сегодня кто-то из нашего окружения, которого однозначно можно поместить в категорию либо гетеросексуальности, либо гомосексуальности. Скорее всего, мы находимся где-то между этими полюсами. В тот или иной момент жизни можно испытывать тягу к той или другой стороне. По-моему, это факт, и фильм "Трое" к этому факту очень серьезно относится".

В постели с работой

На экране - свободная любовь, а на деле - безоговорочная верность. Парадокс? Том Тыквер признается, что он "экстремальный однолюб", который ведет "постоянную двойную жизнь". Получается это у него без труда, потому что "изменяет" он не в постели, а на работе. "К счастью, мне очень повезло с профессией, которая, судя по всему, удовлетворяет мое либидо", - говорит режиссер.

Съемочная группа заменяет режиссеру семью. Состав ее почти не менялся в течение многих лет. У него есть любимый оператор, с которым Тыквер работает более двадцати лет, любимый монтажер... "С оператором Франком Грибе (Frank Griebe) мы, как сиамские близнецы, - говорит Тыквер, - и на нервы действуем друг другу, как старая супружеская пара, и шутим, что, если нас бросят наши женщины, то у него останусь я, а у меня - он".

Пародия на арт-тусовку

В новом фильме Тома Тыквера "Трое" играют известные немецкие актеры. Прежде всего, критики отмечают великолепного Девида Стризова (Devid Striesow), который сыграл любовника. В ролях злополучных "половинок" тоже чудесно проявили себя София Руа (Sophie Rois) и Себастиан Шлиппер (Sebastian Schlipper). Более сдержанно критики отзываются о том, как Том Тыквер изобразил социальную среду, в которой происходит действие фильма. Его художественная тусовка, состоящая из богатых и гламурных необуржуев, чересчур стерильна и имеет мало общего с реальной ситуацией.

В то же время, небольшой налет сюрреальности позволяет посмеяться над происходящим в фильме и тем, у кого при словах "однополый секс" пропадает всякая охота даже улыбаться.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет