i=3812
С 23 сентября по 3 октября более 150000 киноманов из двухсот городов шести континентов объединятся для одной цели - посмотреть и оценить международную программу фильмов XIII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк, США). В битве за зрительское признание выступят 10 режиссеров из разных стран.

Впервые Беларусь присоединилась к мировому зрительскому жюри самого крупного фестиваля короткометражных фильмов в прошлом году. Первой фестивальной киноплощадкой стал "Автокинотеатр". В этом году фестиваль смогут увидеть не только автолюбители, но и все желающие. Большой театральный зал Дворца культуры и спорта железнодорожников приглашает минчан принять активное участие в голосовании и выбрать лучший фильм фестиваля вместе со зрительским жюри по всему миру.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино - самый крупный зрительский фестиваль: каждый год к фестивальному движению присоединяются всё новые города и страны. Вот лишь некоторые страны-участницы этого года: США, Великобритания, ЮАР, Израиль, Аргентина, Австралия, Сингапур, Мексика, Марокко, Непал, Индия, Китай, Мальта, Греция, Германия, Швеция, Россия, Украина, Беларусь… Каждый год, вот уже в течении 13 лет, основатель фестиваля Николас Мейсон и его команда, составляют программу из фильмов самых талантливых и успешных режиссеров со всего мира, представляя, тем самым, будущее кинематографа.

На получение гран-при влияет только зритель: в течение фестивальной недели зрители из разных городов и стран выбирают лучший фильм, голосуя сразу после окончания сеанса. После последнего сеанса в Минске, голоса белорусских зрителей будут отправлены в главный офис фестиваля. Последний сеанс пройдет 3 октября в Нью-Йорке, на открытом воздухе UNION SQUARE PARK, где и будет объявлен победитель. Узнать победителя все желающие смогут на сайте www.dksg.by.

В программе фестиваля 2010 года - фильмы молодых и перспективных кинематографистов из Австралии, Польши, Италии, Германии, Канады, Франции, Ирландии, Мексики, Хорватии и Великобритании. За два часа в кинотеатре: вы побываете на четырёх континентах; увидите необычную поездку голышом на велосипеде; рассмотрите вблизи эмоции ротвейлера; узнаете, как добраться из Мексики до США по канализационной трубе; полюбуетесь удивительными пейзажами Мадагаскара; узнаете, как семейной жизни может мешать политика, и увидите многое-многое другое.

Программа фестиваля

1. НАБЛЮДЕНИЕ / WATCHING
Макс Майерс / Великобритания / 2010 / 15’00’’
Что общего между наручными часами и излишней созерцательностью? - В английском языке и то, и другое можно обозначить одним и тем же словом. Именно это остроумно обыграл сценарист Нико Менсинга в своей бытовой сценке, к финалу возвышающейся до уровня притчи.

2. ПОД ЗЕМЛЕЙ / BAJO TIERRA
Эдуардо Коваррубиас Диас / Мексика / 2009 / 10’00’’
Нико и Тринидад проникают в Соединенные Штаты через заброшенную канализационную трубу. На другой стороне, в пустыне под покровом темноты, их подкарауливает американский парень Гарри, стоящий на страже закона.

3. ВЕЧЕРИНКА / PARTY
Далибор Матаничc / Хорватия / 2009 / 15’00’’
Специальное упоминание на Международным кинофестивале в Братиславе 2009; награда "Сердце Сараево" на Кинофестивале в Сараево 2009.
Девушка с друзьями наслаждается беззаботным летним днем на освещенных солнцем улицах Вуковара, где благодаря беспечности и свободному времени все кажется милым и простым. Они не знают, что идиллия юности может быть легко нарушена.

4. МАДАГАСКАР, ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК / MADAGASCAR, A JOURNEY DIARY Бастьен Дюбуа / Франция / 2009 / 11’30’
Участник ведущих международных фестивалей, в том числе: Международного фестиваля независимого кино "Сандэнс", Международного кинофестиваля в Оттаве, анимационного фестиваля в Аннеси.
Анимационный фильм "МАДАГАСКАР" – это путевой дневник, который описывает впечатления европейского путешественника, столкнувшегося с обычаями фамадиханы, обряда перезахоронения умерших. Перелистываются страницы дневника, рисунки оживают, а мы наслаждаемся роскошными пейзажами Мадагаскара перед тем, как познакомиться с необычной малагасийской культурой.

5. БАССЕЙН / THE POOL
Томас Хефферон / Ирландия / 2010 / 11’45’’
Трое подростков однажды ночью пробираются в бассейн своей школы, чтобы устроить достойное мачо состязание на задержку дыхания. Крикливый, дерзкий Чарли принимается дразнить страдающего избыточным весом, по-детски непосредственного Сэма. Появление девушки, к которой они все неравнодушны, обостряет напряжение.

6. ВЕЛОСИПЕД / PUSH BIKE
Майри Кэмерон / Австралия / 2010 / 11’48’’
Когда ее одежду однажды вечером крадут из раздевалки бассейна, Мишель вынуждена отважиться на поездку домой голышом на своем старом велосипеде!

7. ЛЕГКОЕ НЕУДОБСТВО / A LITTLE INCONVENIENCE
Хелен Флоран / Канада / 2009 / 09’00
Проснувшись однажды прекрасным весенним утром, мужчина вскоре обнаруживает, что сегодняшний день оказывается совершенно не похож на остальные.

8. ЭХО / ECHO
Магнус фон Хорн / Польша / 2009 / 14’00’’
Участник Международного фестиваля независимого кино "Санденс 2010".
После убийства юной девушки двоим парням приходится заново переживать совершенное ими жестокое преступление. Они сталкиваются со странными, шокирующими ощущениями, которые никак не желают проходить.

9: 12 ЛЕТ / 12 YEARS
Даниель Ноке / Германия / 2010 / 03’00’’
Победитель Берлинале 2010, Международного анимационного фестиваля в Штутгарте 2010.
В течение двенадцати лет она игнорировала насмешки и колкости, защищая свою любовь. Но, видимо, это было ошибкой.

10. ВОЙНА / WAR
Паоло Сассанелли / Италия / 2009 / 14’00’’
Победитель Междунардного фестиваля короткометражного кино в Палм-Спрингс 2010.
Вторая Мировая война только что закончилась, но политическое прошлое страны продолжает влиять на жизнь обычной итальянской семьи.

Продолжительность программы: 120 мин.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0