i=2683
1 января 2011 года на основании указа президента № 457 от 3 сентября 2010 года вводится новый порядок предоставления государственной поддержки организациям культуры.

Как сообщает пресс-служба главы государства, новый порядок вводится на основании нормативов обеспечения культурной деятельности этих организаций. Также предусматривается отдельное субсидирование создания премьерных постановок и фильмов.

В основу норматива положено количество мероприятий, которое та или иная организация культуры должна провести в течение года, чтобы получить бюджетную субсидию. Этот норматив будет устанавливаться дифференцированно для разных типов организаций культуры с учетом их режима труда, специфики творческой деятельности, наличия собственной сценической площадки и других факторов.

Указом предоставлены дополнительные преференции организациям культуры. Они получают право направлять доходы, оставшиеся после покрытия расходов на их деятельность и осуществления обязательных платежей в бюджет, в собственные фонды накопления и потребления.

Средства фонда накопления (не менее 10% от общего объема доходов, направленных на формирование фондов) будут расходоваться на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, выплату арендной платы, приобретение оборудования и инструментов, создание новых спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий, фонда потребления — на материальное стимулирование работников и иные расходы социального характера.

Организации культуры освобождаются от обложения налогом на прибыль. За ними также сохраняются льготы по обложению налогом на недвижимость, земельным налогом, сообщает пресс-служба.

Кроме этого, отменяется регулирование Министерством культуры цен на 25% билетов государственных театрально-зрелищных организаций.

"Применение нового порядка финансирования организаций культуры создаст для них такие условия хозяйствования, при которых будут четко определены размеры и порядок использования бюджетных субсидий. У этих организаций появится возможность получения сверхплановых доходов и самостоятельного распоряжения ими, что станет стимулом для повышения творческой и экономической эффективности их деятельности", — говорится в сообщении пресс-службы.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0