i=3600
Колокол времен Великого княжества Литовского нашли в Лиозненском районе, рассказали корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Лиозненского райисполкома.

При проведении земляных работ в деревне Колышки в заброшенном колодце был найден колокол высотой 55,6 см и таким же диаметром широкой части. По словам директора Лиозненского военно-исторического музея Ольги Самущенко, несмотря на то что колокол в земле пролежал более полувека, состояние его удовлетворительное, не хватает лишь языка. Снаружи в верхнем и нижнем поясе имеются надписи на латинице. Верхнюю надпись можно перевести как "Одного Бога славим", а в нижней есть имя некоего Фридриха Квейна и дата 1727, которую специалисты считают годом изготовления колокола. В средней части колокола помещено рельефное изображение Богоматери с младенцем Иисусом.

По мнению Ольги Самущенко, колокол попал на Лиозненщину во времена униатства и, скорее всего, до середины 30-х годов XX века находился на колокольне православной церкви. Дальнейшую историю колокола рассказывают местные жители. Одни утверждают, что его бросили в колодец после того как церковь разрушили, другие уверяют, что после разгрома храма колокол повесили на пожарную колокольню, а в 1941 году красноармейцы его спрятали в колодце, чтобы драгоценный металл не достался фашистским оккупантам.

Интересна и история нахождения колокола. Одно из Лиозненских СПК строит на своей территории храм. Чтобы сэкономить средства, решили не заказывать колокол у литейщиков, а поискать его в том месте, где, по словам старожилов, мог находиться старинный колокол. Место было указано верно - колокол нашли, но вот работы проводились с нарушением законодательства по охране культурных ценностей, в результате чего рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры отказала в выплате вознаграждения за находку. Колокол признан историко-культурной ценностью - примером кузнечного мастерства.

Сейчас колокол, по просьбе верующих, передан на ответственное хранение храму Воздвижения Креста Господня в Лиозно. После ремонта он, как и положено, вновь будет нести свою службу на звоннице



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет