i=2656
Любительские творческие коллективы центра культуры "Витебск" расширяют географию зарубежных выступлений, рассказали корреспонденту БЕЛТА в центре культуры.

Витебские самодеятельные артисты уже завоевали симпатию зрителей Латвии, Германии, Эстонии, Польши и теперь отправились покорять испанскую и итальянскую публику. Заслуженный любительский коллектив Беларуси народный ансамбль танца "Лявониха" получил приглашение сразу на два испанских фестиваля - XXVI Международный фестиваль фольклора в провинции Теруэль автономной области Арагон и музыкальный фолк-фестиваль в провинции Сарагоса. Оба фестиваля широко известны за пределами Испании, и получить приглашение для участия в них почетно и очень непросто. Организаторы фестивалей тщательно подходят к выбору участников и всегда проводят предварительный просмотр видеоматериалов с концертов претендентов. Витебская "Лявониха" стала не просто участником фестивалей: она представит белорусские народные танцы в концертах открытия и закрытия и даст сольные концерты.

В Италию на Международный фестиваль-карнавал детей и молодежи "Орфей в Италии" отправляется заслуженный любительский коллектив Беларуси хореографический ансамбль "Зорька". Кстати, в 2008 году с победой с этого фестиваля вернулись юные белорусские звездочки Андрей Кунец и Маша Новик.

Еще одним коллективом, востребованным в международных проектах, стал клуб исторической реконструкции "Варгенторн". Недавно его участники вернулись из Польши с фестиваля раннесредневековой культуры "Волин-Йомсборг", а сейчас отправились в Украину на ІІІ Международный фестиваль культуры и истории "Былины древнего Киева". Центр культуры "Витебск" помогает раскрыть творческий потенциал более 1,8 тыс. человек, из которых 1,1 тыс. - дети. Все они являются членами 48 клубов, кружков, самодеятельных коллективов, 20 из которых носят звание "народный".



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0