»Новости культуры / Список мирового нематериального культурного наследия впервые пополнил белорусский обряд
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=502

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 12:54.
6 октября, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, впервые пополнил белорусский обряд "Колядные цари". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая сектором управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир.

Решение принято на 4-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериальному культурному наследию, которая прошла с 28 сентября по 2 октября в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Беларусь является правомочным членом этого комитета до 2010 года.

Как отметила Наталья Хвир, включение в Список мирового нематериального культурного наследия очень почетно. Кроме того, на содержание объекта будут выделяться финансовые средства. В Беларуси планируется составить предварительный список объектов нематериального наследия, которые могут претендовать на включение в Список ЮНЕСКО, добавила специалист.

Обряд "Колядные цари" является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Это уникальный обряд, который включает в себя элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан", характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области. В нем участвуют молодые мужчины и юноши (так называемые "цари"), одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя. На голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами). Процессия "царей" на Щедрый вечер (с 13 по 14 января) посещает дома крестьян и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". После представления происходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда. С наступлением темноты "цари" зажигают факелы, что придает обряду необычную зрелищность.