i=1956
Субъективные итоги театрального сезона


Завершается театральный сезон. Скоро последние спектакли отыграют Республиканский театр белорусской драматургии, Белорусский государственный музыкальный театр. Уже закрыли свои двери до сентября театр им. М.Горького и ТЮЗ. До конца июля доиграют спектакли Купаловский и Театр–студия киноактера. Чем запомнился этот сезон? Что стало знаковым событием? Ухнешь, как в бочку, — никто не ответит. Мол, разбирайся сам. В виду отсутствия профессионального подведения итогов (высшая награда Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка», вручаемая в марте, все же не всегда отображает реальный театральный процесс) подведем эти итоги сами. Приведем только список номинантов, победителей выберет сама жизнь.


Номинация «Лучший спектакль сезона»


1. «Чайка». Республиканский театр белорусской драматургии.


2. «Свадьба». Театр им. Я.Купалы.


Из всего сезона эти два спектакля выделяются особо, потому что каждый из них по–своему, с использованием различных форм пытается раздвинуть границы нашего закостенелого театрального языка. Поставить кого–то рядом с ними под порядковым номером 3, чтобы просто соблюсти общепринятую практику, не представляется возможным, если быть объективным. По сути, они близки в главном, кроме того, что написаны одним и тем же автором, — и в «Свадьбе», и в «Чайке» есть синтез жанров и стилей. Владимир Панков объединяет музыку и драму, старшее и молодое поколение актеров, белорусский менталитет и московскую эксцентрику. Валерий Анисенко играет «Чайку» в естественных декорациях дачного участка под открытым небом, и вдруг комедия Чехова начинает «дышать», поворачиваться к нам совершенно неожиданной стороной, в ней открываются все поры, все тайны, как ответы в кроссворде, вдруг сходятся. При этом — никакой мистики, никакой пресловутой чеховской тоски и «звука лопнувшей струны». Вместо этого — арбузы, шампанское, запах свежей древесины и звездное небо, отражающееся в естественном водоеме.


Номинация «Лучший режиссер»


1. Владимир Панков. Театр им. Я.Купалы. «Свадьба».


2. Валерий Анисенко. Театр белорусской драматургии. «Чайка».


3. Николай Пинигин. Театр им. Я.Купалы. «Ужин с дураком».


4. Валерий Раевский. Театр им. Я.Купалы. «Старомодная комедия».


Если первые два постановщика по воле обстоятельств стали лидерами театрального сезона, то Николай Пинигин и Валерий Раевский также достойны упоминания в номинации «Лучший режиссер» за профессионализм своих работ. Не каждый режиссер сможет поставить римейк собственного спектакля, не обращая внимания ни на критику, ни на злые языки, объясняя, что театр должен просто заработать немного «капусты» для дальнейшей духовной жизни. Взять все лучшее, что было в предыдущем спектакле, и усилить это актерскими силами. Так же, как и не каждый возьмется за разговорную, подзабытую пьесу Алексея Арбузова, где нет никаких спецэффектов, а только тончайшая психологическая нюансировка характеров. «Старомодная комедия» вышла у Раевского современным, целостным и самодостаточным спектаклем с великолепными актерскими работами.


Номинация «Лучшая мужская роль»


1. Владимир Роговцов. Театр им. Я.Купалы. «Старомодная комедия».


2. Геннадий Овсянников. Театр им. Я.Купалы. «Свадьба».


3. Денис Паршин. Театр белорусской драматургии. «Чайка».


4. Константин Воронов. Театр белорусской драматургии. «Чайка».


5. Иван Мацкевич. Национальный академический театр им. М.Горького. «Бег».


Владимира Роговцова можно поздравить с несомненной удачей. Актер купается в роли, в материале, совершенно не педалируя характер своего героя. Геннадий Степанович Овсянников дает второе дыхание «Свадьбе» и подводит ее своим мастерством к пронзительному финалу. Денису Паршину удалось сыграть Треплева без «хвоста» предыдущих штампов, наслоившихся на этот образ. У Паршина Треплев не столько эгоистичный неврастеник, сколько человек думающий и мучающийся. Все дело в режиссерской трактовке — сам режиссер признавался, что ставит спектакль о том, «как убили талант», потому явно симпатизирует Треплеву. Константин Воронов в роли Дорна убедителен и органичен. Генерал Чернота Ивана Мацкевича — еще одно совпадение характера и разудалого типажа Ивана Ивановича.


Номинация «Лучшая женская роль»


1. Зинаида Зубкова. Купаловский театр. «Свадьба».


2. Анастасия Пискунович. Театр белорусской драматургии. «Когда закончится война».


3. Алла Ельяшевич. Театр им. Я.Купалы. «Старомодная комедия».


4. Вероника Буслаева. Театр белорусской драматургии. «Чайка».


Хороших актрис у нас по–прежнему много. Не всем везет, не все могут найти своего режиссера и свой материал, но иногда все же находят. Анастасия Пискунович и Вероника Буслаева — две молодые звезды труппы ТБД. С интересом будем ждать их будущих работ. Алла Ельяшевич, отметившая в этом сезоне юбилей, заставила пожалеть о том, что ее так редко можно видеть на большой сцене Купаловского: сложная нервная органика, эмоциональный потенциал, избегающий проявления прямых эмоций. Во всем — продолжение европейской традиции игры Изабель Юппер и Анни Жирардо. Наконец, Зинаида Зубкова в роли невесты из «Свадьбы» — мягкая, ранимая, несмотря на все внешние эффекты, очень последовательно играет драму человека, не имеющего сил вырваться из плена семейных традиций и обывательского быта.


...Возможно, у вас свои фавориты и любимцы. Давайте спорить и ходить в белорусский театр. До встречи в новом сезоне.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет