i=883
Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» берет свое начало в 1996 году. На первый фестиваль приехали театры из шести стран. Это мероприятие дало возможность вновь встретиться театрам бывшего Союза, а также познакомить зрителей Беларуси с некоторыми зарубежными коллективами.
Vezha

В 2005 году юбилейный фестиваль «Белая Вежа» собрал уже 40 коллективов из 26 стран мира. За эти десять лет он окреп, установил серьезную планку художественного уровня для участников и прочно занял место главного театрального форума страны.

Уникальность «Белой Вежи» заключается еще и в том, что программа восьми фестивальных дней объединяет весь спектр современного театрального искусства. Это академическая драма, современная экспериментальная драма, спектакли театров кукол, разнообразные уличные представления, танцевальный театр и т.д.

Ежегодно на фестивале работает международное жюри, в состав которого входят известные и авторитетные специалисты, определяющие уровень и творческое лицо современного театра (состав жюри включает представителей, как минимум, шести стран).

Кроме этого фестиваль стал крупным научно-образовательным центром. В рамках «Белой Вежи» ежегодно работают мастер-классы, проводятся научные конференции и семинары, организовываются выставки и презентации научной литературы и драматургии. Подобные мероприятия дают возможность профессионального обмена и способствуют научным исследованиям в театральной сфере.

В числе почетных гостей на каждом фестивале присутствуют театральные продюсеры и директора международных театральных фестивалей всего мира, что дает новые возможности и перспективы для театров участников. Занимая выгодное географическое положение, фестиваль в приграничном Бресте открыл для Европы многие имена и коллективы, чье творчество сейчас очень востребовано.

Работа с коллективами на фестивале построена таким образом, чтобы максимально уделить внимание каждому их них. Организовываются открытые обсуждения спектаклей, в которых принимают участие как непосредственно театры, так и ведущие театральные критики и журналисты из Беларуси и других стран.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет